Бог создал людей млекопитающими, поэтому, безусловно, основной пищей ребенка в раннем возрасте должно быть молоко его мамы.

Проводить сравнительный анализ естественного и искусственного вскармливания бессмысленно и вредно, в основном этим занимаются производители молочных смесей.

Кормить своего малыша своей грудью – нормально, а смесью из бутылочки – ненормально и противоестественно.

К сожалению, изредка бывают ситуации, когда кормление грудным материнским молоком невозможно. В этом случае, как рекомендует Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) надо попытаться найти донорское (человеческое) молоко, и только если и донорского молока не достать – тогда остается смесь.

Смеси, которые продаются в наших магазинах, сделаны из коровьего или козьего молока. Только представьте – вашего малыша по сути выкармливает какая-то корова или коза, которой вы и в глаза-то не смотрели!… Но не будем о грустном. Одно надо запомнить – вопрос о переводе на смешанное или искусственное вскармливание решает только врач!
Что же делать, чтобы грудное вскармливание состоялось?

  • Во-первых, выбирать роддом совместного пребывания мамы и ребенка.
  • Во-вторых, не давать! докармливать младенца в роддоме из бутылочки. Молоко приходит на 2-4 сутки после родов, а до этого ребеночку вполне достаточно капель молозива, и если он плачет, то отнюдь не от голода.

А дальше?

Для того, чтобы молока было достаточно, маме надо выпивать около 2 литров жидкости (не молока!) в день, прикладывать малыша к груди по требованию (то есть по любому и малейшему требованию, даже если таких требований 48 в сутки), и обязательно кормить малыша ночью.

Нормальный младенец на грудном вскармливании не должен спать всю ночь (он вообще никому ничего не должен, в отличие от родителей, которые ему должны, раз уж пригласили его появиться на свет). Есть, конечно, детки, на зависть всем, которые спят по 6-8 часов практически с рождения, но это скорее исключение из правил.

Еще один вопрос – диета мамы, кормящей грудью. Для некоторых такая диета является тяжелым испытанием. Однако надо подойти к этому философски: наконец-то вы узнаете, как много вредных продуктов вы едите сами!

Диета кормящей в основном нацелена на исключение двух проблем: аллергии и коликов.

Что касается аллергии, то для детей, родители которых не страдают аллергическими заболеваниями, вполне достаточно исключить откровенную гадость: сосиски, чипсы, газировку и тому подобное. Ну, и не перебарщивать в остальном.

Мамам, которые могут предположить у своего малыша аллергическую наследственность, надо помнить три правила:

  1. Одним из самых частых продуктов, на которые ребенок даст высыпания, является коровье молоко. И говядина, по родственной связи. Поэтому молоко – только в чай.
  2. Исключаем продукты промышленного приготовления: колбасы, консервы, приправы, маринады, сложные сладости и т.п.
  3. Также аллергенами считаются экзотические для нас продукты: фрукты с экватора, креветки и другие морские гады.
  4. Еще плохо себя зарекомендовали курица, красная рыба, икра, мед и молочные продукты с фруктовыми и другими вкусовыми добавками.

А колики мы пытаемся не пустить в свою жизнь тем, что не едим продукты, стимулирующие деятельность желудочно-кишечного тракта. Это овощи и фрукты, содержащие грубую клетчатку, такие как капуста белокочанная, шкурка от яблок и груш, фасоль и горох; приправы, специи, ароматические травы, пряности, лук и чеснок, крепкие бульоны, кофе, крепкий чай, шоколад.

Идет время, малыш растет, и наступает момент, когда маме и всем родственникам очень захочется накормить его «настоящей» едой. Мы говорим о нормальном здоровом младенце, который до сих пор питался только маминым молочком. Когда же дать ему попробовать новую пищу?

По медицинским стандартам здоровый ребенок может и должен находиться ни исключительно грудном вскармливании до 6 месяцев. Это – минимум. А максимум – есть примеры, когда детишки до года полноценно развивались на одном мамином молочке, до 8-9 месяцев – таких довольно много. Если ребенок хорошо прибавляет в весе, умеет делать все, что полагается по возрасту и ничем не расстраивает вашего педиатра (кроме того, что кушает только маму) – пожалуйста, пусть кушает только маму.

Существует понятие «педагогический прикорм», то есть знакомство с новой пищей, как знакомство с миром. В 6-7 месяцев ваш малыш научится сидеть, и если вы посадите его с собой за обеденный стол, ему с большой долей вероятности захочется попробовать, а что же у мамы в тарелке? Вот и наступило время, когда ребенок готов к «взрослой» еде. Можно дать попробовать и из маминой тарелки, если мама ест здоровую пищу и она приготовлена в виде пюре. Но лучше конечно, придерживаться определенных правил.
С чего же начнем?

Обычно продукт для первого прикорма мы выбираем между кашами и овощами. Кому что?

Если ребенок слегка перебарщивает в весе, склонен к запорам, – то овощи. А если стул регулярный, и малыш настолько «худенький», что все бабушки мечтают его накормить – конечно, каши.

Первые овощи – это кабачок, брокколи, цветная капуста. Чуть позже морковь, тыква, зеленый горошек.

Первые каши – рисовая, гречневая, кукурузная, безмолочные или смешанные с маминым молоком.

Начинаем давать еду с количества в пол чайной ложечки в первый день, чайную ложечку – во второй день, постепенно доводя объем нового продукта до 150-200 грамм за 2 недели. Принято давать прикорм до кормления грудью, потому что, поев привычное, малышу уже неинтересно будет знакомство с кашей или чем-то там еще («сытое брюхо к учению глухо:);)»).
А дальше?

  • Одновременно и вместе с овощами мы начинаем давать растительное масло (любое хорошее не рафинированное: оливковое, подсолнечное, тыквенное, виноградной косточки и т.д.).
  • С 6 месяцев разрешено давать творожок, приготовленный специально для детского питания, однако деткам, которые чем-то проявили аллергию на белок коровьего молока творог давать не торопимся.
  • С 7 месяцев можно давать мясо, безопасным по аллергии считается мясо кролика, индейки, нежирная свинина.
  • С 8 месяцев – желток яйца, куриного или перепелиного.
  • Ближе к году – кефир, простую белую рыбу (треска, хек). Коровье молоко не даем до года, а если выявлена аллергия – то и дольше.

Возникает законный вопрос – а где же соки и фруктовые пюре, которые некоторые педиатры и литературные источники рекомендуют вводить в рацион младенцев аж с трех месяцев? Что касается соков – в разбавленном виде и после 6 месяцев давать их конечно можно, но смысла большого нет – потому что пить лучше воду, а клетчатку и витамины получать из фруктовых пюре. Ну, а фруктовые пюре, начиная с яблока, вводим с 6 месяцев, где-то там между кашами и овощами, по желанию мамы, в качестве десерта. Туда же относится и детское печенье, которое можно понемножку давать с 8-9 месяцев.

Здоровому ребенку старше 9-10 месяцев можно дать попробовать (если интересуется) практически все, но подходите к этому вопросу с умом и интуицией.

Если же у малыша есть проблемы со здоровьем: аллергия, анемия или что-нибудь другое – по всем вопросам, включая и питание, советуемся с педиатром!
Приятного аппетита!!!

Автор: Майя Тененбаум, педиатр.