rojdestvo

Дорогие братья и сестры,
Рождественские праздники – наряду с Пасхальными — это лучшее время для погружения в искупительную благодать Христа. Мы радуемся Младенцу и негодуем в отношении врагов Христа, удивляемся Промыслу и благодарим Господа за чудесное спасение.
Между   евангельскими остросюжетными повествованиями обстоятельств перед нами встает таинственность Личности Младенца. Кто Он? Немногословное соприкосновение с Ним вводит нас в непостижимость тайны Воплощения Бога. Это Тайна любви и милосердия, заинтересованного отношения Бога к судьбе грешника. Этот Младенец – Бог от Бога, принявший полноту человека, Бог, ставший человеком. Кто может уразуметь различие между Творцом и тварью, Единым, имеющим бессмертие и смертным человеком?   Сын Божий уничижил Себя и последовательно прошел путем смирения и самоотречения. Он родился в нищете и умер в позоре.   Все это Им сделано ради нас грешных и смертных людей. Он обнищал ради нас, чтобы мы обогатились Его нищетой.

Маленькое селение Вифлеем, ясли, бедные пастухи и бегство в Египет от Ирода беззащитного Младенца – это путь уничижения Сына Божия. Жизнь Господа в Назарете, в городе с крайне плохой репутацией, предсказывали пророки в образе Ветви, Отрасли, Который словно Росток из сухой, безжизненной земли явил величие Бога в смирении. Он добровольно ограничил возможности Божественной природы, чтобы полнота и подлинность человеческого бытия никогда и никем не была поставлена под сомнение. Поэтому Христос демонстрирует подлинное незнание и ограниченность, подвержен настоящему искушению, Он страдает от боли. Слезы, голод и жажда были частью Его опыта – Он подлинный Человек. В Своем уничижении Он не лишил Себя Божественности, Он никогда не переставал быть Богом.  Родился  Человек совершенный ради человека несовершенного, безгрешный ради грешников.

Тайна Личности Христа – это тайна вечного единения Бога и Человека во всех смыслах и отношениях.  Сын Божий – это единственный Путь к Богу, Он – Истина и Жизнь.   Давайте придем через Него в присутствие Истинного Бога и наполнимся радостью жизни во Христе Духом Святым во славу Отца Небесного!

С Рождеством Господа Христа! Славьте Воплощенного Бога! Радуйтесь спасению Господню!

С любовью, пастор Церкви Рождества Христова Павел Онуфрийчук.

onufrichuk