03 (2) 07

Библейский урок «Послание к Церкви»
Тема: Равнодушие, которое может привести к погибели
Библ. история: Послание Лаодикийской церкви, Откровение 3:14-22.
Золотой стих: «Ибо ты говоришь: `я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды’; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг. Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть» (Откровения 3:17-18)
Для младшей группы зол стих: «Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться» (Откр. 3:18).
 
План урока
1. Введение. Прочтите рассказ «Опасный цветок». (Для младшей группы сделайте рисунки к рассказу).
Опасный цветок
       Однажды я прогуливался по лесу, как вдруг увидел, как из-за деревьев что-то мелькнуло ярко красным цветом. От любопытства, я незамедлительно поспешил в ту сторону. Выйдя на лужайку, я был поражён красотой качающегося от ветра цветка, переливающегося на солнце ярко красным цветом. Каково же было моё разочарование, когда, взглянув под ноги, я увидел, что цветок рос на кочке, которую окружало небольшое болотце.
       — Не удивительно, что цветок ещё никто не сорвал! — подумал я, размышляя над тем, как его достать.
Я попытался найти себе окружной путь к заветному цветку. Обходя вокруг болотца, я нашёл, почти сухое место, лишь только немного покрытое влагой. Мало того, прямо по середине влажного мха красовалась сухая кочка, которой я и решил воспользоваться.
Я неосторожно ступил на неё, и вдруг, через мгновение уже барахтался в болоте. К моему ужасу это место не было сухим. Не успел я сообразить, что происходит, как оказался по колена в болоте. Я попытался выкарабкаться из болота, но чем больше я двигался, тем быстрее затягивала меня трясина. Я судорожно схватился за траву, растущую на поляне, с которой я только что шагнул, но трава с корешками вырвалась из земли, оставшись у меня в руках. К этому времени я погряз уже по пояс!
Происходящее казалось мне страшным сном, от которого я хотел бы как можно скорее избавиться! В попытках спасти себя, я пытался дотянуться до кочек, цеплялся за землю ногтями, пытался зацепиться за коренья…. Но мои движения лишь усугубляли ситуацию! Вскоре я погряз уже по плечи, мне стало трудно шевелить руками. Затягивая меня всё ниже, смертоносная грязь подбиралась к моему рту. Через пару секунд, уже выплёвывая грязь изо рта, я вытянул голову вверх, чтобы сделать ещё один, возможно последний глоток воздуха. Я поднял глаза к небу, и вдруг увидел Христа, протягивающего мне руку помощи.
Наверняка Он стоял там с самого начала, только вот я так сильно пытался себя спасти, что не обращал на Него внимания.
Крик: «Спаси меня!!!» вырвался из моей груди. Он мгновенно схватил меня за руку и, вдруг… Я стоял на суше рядом с моим Спасителем, совершенно чистый, нисколько незапятнанный грязью! Нет, это не был сон, это был миг моего спасения!
Я не знал, как Его отблагодарить, мои уста не могли выразить чувства, переполняющие моё сердце!
Он всё понимал, Его добрая улыбка, и спокойный взгляд, без слов, говорили мне об этом!
В тот момент, я точно знал: каким бы красивым не был «цветок», я не хочу лезть в грех ради него!
·         Спросите у детей, в их жизни были похожие ситуации (цветок – образ привлекательного греха).
·         Как ты думаешь, что для тебя этот опасный цветок – интернет, фильмы-страшилки, аниме, шопинг, общение по телефону…
2. Библейская история
Принесите на урок бутылку воды, глазную мазь, золотое украшение и белую одежду. Раздайте детям и спросите, что они взяли для себя в первую очередь. Для младшей группы возьмите картинки с изображением старого города, портного, врача и золотого украшения.
1а) Исторический и географический контекст
            Богатый город Лаодикия, находился на расстоянии 60 километров на юго-восток от города Филадельфия (покажите карту). В 60 году нашей эры город был разрушен землетрясением. Благодаря накопленному богатству, город был быстро восстановлен. Главной индустрией города было изготовление шерстяной одежды. Через 35 лет после разрушения города Лаодикийской церкви было написано послание, записанное в Отк.3:14-18.
Существовавшая в городе община обвинялась в том, что её состояние не было ни холодным, ни горячим. Вода, поступавшая из источников Иераполя, текла в город Колоссы, проходя через Лаодикию. Эти три города находились неподалёку друг от друга (Кол. 4:13). Горячие источники Иераполя славились своими лечебными свойствами, в то время как остывшая минеральная вода, поступающая в Колоссы, славилась своей чистотой и свежестью. Таким образом, минеральные воды Лаодикии были теплы.
1б) Вывод
Сравнивая состояние церкви с протекающими по Лаодикии водами, Бог, другими словами, говорит церкви: «Ты ни холоден (освежающий для людей), ни горяч (лечебен); о, если бы ты был холоден (освежал людей), или горяч (имел лечебные свойства)! Но, как ты тепл (Вы когда-нибудь пили нагретую на солнце минералку? Совсем неприятно!), а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих (выплюну тебя, как выплёвывают воротящую живот воду)».
2а) Исторический и географический контекст
В то время в городе Лаодикия процветал банковский бизнес и индустрия по изготовлению одежды. Несмотря на это материальное богатство города, церкви не хватало настоящего богатства «очищенного золота» и истинной чистоты «белой одежды». Одевшись в такую одежду, церковь смогла бы скрыть свою внутреннюю наготу! В противовес изготавливаемым в городе шерстяным одеждам чёрного цвета, Бог предлагает одеться в белые одежды праведности.
В Лаодикии находилась медицинская школа, которая предлагала особую мазь для лечения глазных болезней. Предлагаемая мазь изготавливалась по засекреченной формуле и действительно помогала людям восстановить их зрение. В противовес здоровому физическому зрению, церковь нуждалась в духовном 100% зрении. Такое зрение может дать только Бог!
            «Ибо ты говоришь: `я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды’; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг. Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть» (Откровения 3:17-18).
2б) Вывод
            Бог обличал церковь в Лаодокии и обличает сейчас нас, если мы находимся в «теплом»  состоянии, не стремимся к Богу, нам безразлична Церковь, не хотим молиться, мы все дальше и дальше скатываемся в равнодушие. Бог обличает нас и дает совет, как выбраться из этой трясины – взять у него святость (белые одежды), покаявшись в своих грехах. Попросите у него золото – это драгоценную веру для дальнейшего пути в жизни. И помажьте духовные глаза лечебной божественной мазью – и вы сможете видеть свою жизнь глазами Бога.
3. Молитва.
4. Поделка. Сделайте закладку с этим стихом.
Уроки для детей (разные программы и отдельные тематические уроки)
Ссылка для скачивания https://yadi.sk/d/WyW2YLMShBDkq